РМЖ «Клиническая офтальмология»
ISSN 2311-7729 (Print), 2619-1571 (Online)

Процесс рецензирования

VAK

Scopus

E-libraryDimensions

russian citation indexULRICHS

roaddoaj

РГБ

CyberleninkaGoogle Scholar

Open accessCrossrefAntiplagiat

RMJ.ru

Импакт-фактор - 1,2*

*импакт-фактор РИНЦ за 2023 г. 


Рукописи всех статей, соответствующих тематике журнала РМЖ «Клиническая офтальмология», поступивших в редакцию, подлежат обязательному слепому рецензированию (авторы рукописи не знают рецензента). 

К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители (консультанты) соискателей ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.  Рецензентам не разрешается для своих нужд снимать копии с рукописей, заносить их в память персональных компьютеров, а также отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования. Рецензия подписывается специалистом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, даты, указанием ученой степени, ученого звания, занимаемой рецензентом должности и полного адреса.

Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей. 

Рецензии на поступившие материалы хранятся в редакции в течение 5 (пяти) лет. 

Рукописи, оформленные без учета инструкции для авторов РМЖ «Клиническая офтальмология» и не содержащие контактной информации об авторах, ответственных за переписку, не рассматриваются.

Рецензия объективно оценивает научную статью и содержит всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется в свободной форме, с обязательным освещением следующих положений:

- актуальность (краткое обоснование условий, которые вызвали необходимость постановки и решения задачи (проблемы)); 

- научная новизна исследования (краткое описание нового научного результата, полученного автором);

- значимость поставленной задачи и практическую значимость (что конкретно получено автором (ми) и как это может быть применено и внедрено на практике);

- адекватность и современность методов исследования и статистической обработки материалов;

- достаточность материала в исследовании;

- корректность и логичность обсуждения полученных результатов; 

- соответствие выводов цели и задачам исследования; 

- качество проработки литературных источников (соответствие представленного списка литературы современному уровню развития проблемы); 

- качество оформления статьи в целом: стиль, терминология, формулировки, соотвествие правилам оформления, принятым в редакции

В заключительной части рецензии содержатся обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации либо о необходимости ее доработки. В случае отрицательной оценки рукописи рецензент либо отклоняет статью, либо рекомендует статью к публикации после исправления отмеченных недостатков, обязательно дав рекомендации автору по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок). 

Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования (в электронном виде). Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может однократно ходатайствовать о повторном рецензировании другим ученым или отозвать статью.

Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается редколлегией.

Рецензии представляются в соответствующие органы по запросу. Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.