РМЖ «Клиническая офтальмология»
ISSN 2311-7729 (Print), 2619-1571 (Online)

К юбилею А.Ф. Бровкиной

Open accessCrossrefAntiplagiat

E-libraryDimensions

russian citation indexULRICHS

roaddoaj

ebscoРГБ

CyberleninkaGoogle Scholar

VAK

Scopus

Импакт фактор - 0,820*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ



Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: К юбилею А.Ф. Бровкиной. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):116-116.

Алевтина Федоровна Бровкина

                                                   С юбилеем! 

В июне этого года отметила 90-летний юбилей Алевтина Федоровна Бровкина — советский и российский врач-офтальмолог, создатель российской офтальмоонкологической школы, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор

Алевтина Федоровна родилась в Москве в семье служащих. С детства проявляла способности к учебе, окончила школу с золотой медалью. С 1948 по 1954 г. училась в 1-м МОЛМИ им. И.М. Сеченова, который окончила с красным дипломом, после чего до 1957 г. работала врачом в Брянской больнице и в городской больнице № 36 Москвы. В 1959 г. окончила клиническую ординатуру в Московской глазной больнице, где началась ее активная научная деятельность. При ее непосредственном участии начаты первые в нашей стране исследования по разработке комплекса инструментальных методов диагностики при заболеваниях орбиты. Разработаны методики по венографии орбиты, описана семиотика при опухолях и опухолеподобных состояниях. Алевтина Федоровна первой начала проводить исследования по компьютерной томографии в орбитологии и радиосцинтиграфии при опухолях орбиты. В 1965 г. А.Ф. Бровкина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-рентгенологические особенности опухолей орбиты и роль ангиографии в их распознавании». В том же году была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры глазных болезней Института усовершенствования врачей. В 1970 г. под руководством профессора М.Л. Краснова защитила докторскую диссертацию на тему «Первичные новообразования орбиты», была избрана старшим научным сотрудником МНИИ ГБ им. Гельмгольца. С 1970 по 2004 г. Алевтина Федоровна работала в институте, где прошла путь до руководителя офтальмоонкологической службы. В 1976 г. организовала первый в стране научно-клинический отдел офтальмологии и радиологии, который занимался разработкой современных методов ранней диагностики и лечением опухолей глаза и орбиты, а также координировал работу 12 региональных центров по всей стране.

С 2004 г. Алевтина Федоровна Бровкина избрана на должность профессора кафедры офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования, а в 2005 г. ей присвоено звание академика РАМН.

По сей день А.Ф. Бровкина курирует работу Городского центра новообразований органа зрения, созданного в 2003 г. на базе онкологического кабинета Офтальмологической клинической больницы г. Москвы, с 2014 г. вошедшей в состав многопрофильной ГКБ им. С.П. Боткина.

Работая в коллективе единомышленников, Алевтина Федоровна сохраняет лучшие традиции отечественной медицины, совершенствуя и внедряя в медицинскую практику новые технологии.

По результатам работ в составе коллектива авторов в 1984 г. Алевтине Федоровне Бровкиной присуждена Государственная премия СССР.

За особые заслуги в области науки в 1990 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

За разработку микрохирургических технологий при орбитальных операциях и создание специальных инструментов для операций на орбите в составе коллектива авторов ей присуждена премия Правительства РФ (2000 г.).

В 2003 г. за выдающиеся заслуги в области офтальмологии (руководство по офтальмоонкологии) Алевтине Федоровне присуждена премия РАМН им. академика М.И. Авербаха.

Алевтина Федоровна является автором более 400 публикаций и более 40 патентов на изобретение в области офтальмоонкологии, членом президиума Общероссийской ассоциации врачей-офтальмологов, Московского научного общества офтальмологов, членом редколлегии ряда профессиональных журналов. Под ее руководством выполнены и успешно защищены 11 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

У Алевтины Федоровны большая и дружная семья. Внуки продолжили медицинскую династию.

44-летним союзом единомышленников стал семейный и творческий тандем Алевтины Федоровны и Аркадия Павловича Нестерова — академика, известного ученого-офтальмолога, внесшего бесценный вклад в понимание сущности глаукомы.


Члены редколлегии и сотрудники редакции журнала «Клиническая офтальмология» поздравляют Алевтину Федоровну с юбилеем и желают здоровья, любви близких людей, открытия новых горизонтов развития офтальмоонкологической службы России! 




Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.


Предыдущая статья
Следующая статья

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!

Fatal error: Call to undefined function get_registration_form_description_popup() in /home/c/cb72209/clinopht.com/public_html/include/reg_form.php on line 89